系統公告

清華磨課師問答集,快速解決您心中的疑惑!

關於【登入問題】

 Q1:清華磨課師平台是只有清華學生可以使用嗎?
 A1:不是,清華磨課師平台是開放給線上所有使用者免費使用,只要完成註冊程序,就可以自行報名欲修讀的課程。

 Q2:已經註冊帳號卻無法登入?
 A2:可能是您尚未通過帳號驗證,請到"登入"頁面後,點擊下方的"重寄驗證信",進行重新驗證,驗證完畢即可登入
 

 Q3:沒收到驗證信?
 A3:有時候驗證信會被視為垃圾郵件,請至您的垃圾郵件信箱確認。

 Q4:忘記帳號或密碼怎麼辦?
 A4:可至"登入"頁面,點擊下方的"忘記密碼/帳號?",跟著指示操作即可。

 

關於【課程報名】

Q5:我想選修課程,要怎麼報名呢?
A5:登入帳號後,到欲選修的課程頁面,點擊"立即報名"即完成課程報名。

Q6:如何取消報名課程呢?取消課程會有什麼影響嗎?
A6:登入帳號後,點擊帳戶會出現選單,點擊"我的課程",即會出現您所報名的課程,在該課程列表中點選"取消報名"即可,取消課程並不會在您的成績單留下紀錄喔!(修習清華大學校內磨課師輔助課程則依學校規定辦理)

 

關於【修課問題】

Q7:我已經報名課程,什麼時候開始上課?
A7:在課程頁面中,都會標示課程開始與結束的時間,請於開課時間登入網站進行學習。


Q8:課程如何進行?需要到清大上課或考試嗎?
A8:清華磨課師課程為線上課程,所有課程進度皆於網站上進行,不會有實體授課或考試。課程進行期間,於每週一發布新一週的課程進度(此為大部分課程通則,有部分課程由授課教師決定進度發佈日),您只要在一週內將該週的課程影音觀看完畢,並於指定時間內進行題目練習或考試(依開課教師規定),最後達到課程要求即可獲得修課證明。(修習清華大學校內磨課師輔助課程則依學校規定辦理)

Q9:課程已經開始一段時間才報名課程,錯過的考試可以補考嗎?
A9:基於公平原則,未於規定時間內完成考試者不予補考,但您可以觀看已發布的所有課程內容,待下一次課程重新上架後,再跟著課程進度修課。

Q10:看完課程影音後,有些地方還是聽不懂,怎麼辦?
A10:可以在"課程討論區"中發問,會有老師和助教為您解答,另外大部分的清華磨課師課程會提供"線上課輔"的服務,每週會由課程助教公佈課輔時間,您可以於該時段進入"虛擬討論室",與助教進行即時的影音或文字討論。

Q11:上課需要購買教科書嗎?
A11:基本上,授課教師都會提供自製教材免費下載,若有版權問題無法提供教材時,請自行斟酌是否須購買教科書。

Q12:課程結束後,還可以繼續觀看課程影音嗎?
A12:大部分課程仍然會開放報名及觀看,您可以進行自主學習。

 

關於【考試問題】

Q13:考試如何進行?
A13:助教會發佈考試公告,請於考試開放的時間內,至"課程測驗"頁面進行考試。同一考試中,每位使用者只有一次考試機會,若您尚未準備好進行考試,請勿點擊"進入考試"。

Q14:進入考試後,可以中途離開嗎?
A14:不行!線上考試和一般考試相同,一旦開始考試時間是不會中斷計時的,也無法暫停,更無法重來,所以請確認自己已準備好考試再進行作答!

Q15:填答完畢送出考試後,網頁出現錯誤怎麼辦?
A15:請務必於網路連線穩定的地方進行考試,若送出答案後發生網頁錯誤的情形,請截取畫面,並來信至mooc@my.nthu.edu.tw,我們會幫您查詢是否作答成功。

 

關於【修課證明】

Q16:修課證明怎麼發放?什麼時候可以收到?
A16:課程(期末考)結束後,須待助教統計完成績,確認無誤後進行發送。證書為電子檔,若您通過該課程,於該課程列表中會出現"列印證書"的選項,即可自行下載或列印證書。

 


 

 

 

資料處理中...
圖片上傳中...