系統公告

【新聞】清大磨課師課程 萬名大陸清大生報名

國立清華大學磨課師(MOOCs)平台「學堂在線」課程,頗受大陸清華大學學生歡迎,「計算機網路概論」課程不到2個月已有1萬1000名學生報名上課,活潑生動的教材引起學界注目。

清大教務長戴念華表示,兩岸清大今年9月中舉辦首次磨課師課程合作,雙方教師各開設1門課程,新竹清大由資訊工程系教授黃能富開設「計算機網路概論」,北京清大則由建築學院教授王貴祥推出「中國建築史」,皆獲得修課同學大力支持選讀,創立兩岸學習合作的新契機。

磨課師幕後推手黃能富表示,國內老師上課方式新穎、教學富有熱忱,讓陸生覺得「特有風采」,他認為學生不應該進了哪個學校,就只能修該校的課,他推動磨課師,希望讓學習資源無國界。

清大指出,磨課師課程採線上預錄授課方式,提供學生即時線上發問,計算機網路概論至今已有400多個問題在線上互動討論,老師組成助教團隊即時回應。

黃能富說,不少陸生寫信來致謝,學生說,只要看到課程更新,便立刻放下手邊事物來上課;甚至有學生表示,以前在家裡上磨課師,習慣邊喝酒邊上,但上了他的課,因為實在內容太豐富,「不認真學習跟不上!」因此下定決心戒酒,專心上課。

資料處理中...
圖片上傳中...