2020-暑期-大學先修課程-經濟學原理

課程介紹

經濟學為一門討論如何將有限的資源做最有效率運用的社會科學,討論個別消費者與生產者決策,從而得到商品的需求與供給,接著我們將討論及比較完全競爭市場及不完全競爭市場的均衡。最後我們介紹兩個經濟學人雜誌於2016年時所報導六個重要經濟學概念中的兩個主題:不對稱訊息理論與賽局理論。

課程目標

學習者將會學到的能力:奠定基本經濟學知識,與培養基本經濟決策能力。可獲得之技能:邏輯分析以利經濟決策分析。


課程時間與總時數

報名時間:2020-05-01 00:00:00

截止時間:2020-08-31 23:59:59

共 36 小時


常見問題

本課程為與大學招生委員會聯合會(招聯會)所合作的大學先修課程!
通過認證考試者可抵免大一學分(依各校系規定認抵)!
詳網址:https://cis.ncu.edu.tw/ApcourseSys/home/

清大非科管院學生可認抵本校核心通識課程(第四向度),歡迎選讀!

指定用書

經濟學:毛慶生、朱敬一、林全、許松根、 陳添枝、陳思寬、黃朝熙,第九版,華泰,2018。

參考用書

Baumol, William J. and Alan Blinder, Economics, Principles and Policy, 13th Edition, South-Western, Cengage Learning, 2016.

課程章節

  • 共計10章
  • 共計80小節
未報名課程前可以免費看第一周課程

講師介紹

張寶塔

聯絡方式: btchang@mx.nthu.edu.tw

研究專長

產業組織理論

學歷

美國西北大學凱洛管理學院管理經濟及決策科學博士

經歷

國立清華大學經濟學系副教授

更多講師資料