講師介紹

個人介紹

聯絡方式: ccchiao@life.nthu.edu.tw

研究專長

視覺科學、神經行為學、視網膜生理學

學歷

馬里蘭大學生物科學系博士

經歷

國立清華大學教務長

國立清華大學系統神經科學研究所所長

國立清華大學教學發展中心主任

哈佛大學醫學院博士後研究員


開課資訊

類別 課程名稱 介紹
(自然科學)生物 2019-秋季-生命科學一 Introduction to Life Science I ""單元化教學,各單元內容互相銜接。
課程目的在於熟悉電腦軟硬體設備,培養運用電腦解決問題的能力。課程講授計算機科學的基礎技術及知識,授課教師皆為清華大學資訊工程學系之師資。""
神經科學 2020-春季-系統神經科學 腦科學為21世紀最重要的研究領域,而神經科學即是腦科學的基礎。本課程將介紹神經網絡的結構與功能,特別專注探討感覺神經系統與運動神經系統。藉由觀念解說與實驗數據的分析,讓修習的學生能瞭解神經系統運作的基本法則。
神經科學 2020-春季-細胞神經科學 腦科學為21世紀最重要的研究領域,而神經科學即是腦科學的基礎。本課程將介紹神經細胞的基本構造與功能、神經訊號的產生與傳遞、神經細胞間的溝通與塑性、神經細胞的發育與改變、神經系統的退化與再生。
自然科學、生物 2020-暑期-大學先修課程-生命科學導論 本課程探討生命的繁衍與遺傳、生長與新陳代謝、恆定與調節、演化與生態等,範圍從分子、細胞、組織、器官、個體、族群乃至於整個自然生態。課程將可奠定細胞生物學、生物化學、遺傳學、演化學等進階生物學課程的基礎。
神經科學 2020-秋季-系統神經科學 腦科學為21世紀最重要的研究領域,而神經科學即是腦科學的基礎。本課程將介紹神經網絡的結構與功能,特別專注探討感覺神經系統與運動神經系統。藉由觀念解說與實驗數據的分析,讓修習的學生能瞭解神經系統運作的基本法則。
神經科學 2020-秋季-細胞神經科學 腦科學為21世紀最重要的研究領域,而神經科學即是腦科學的基礎。本課程將介紹神經細胞的基本構造與功能、神經訊號的產生與傳遞、神經細胞間的溝通與塑性、神經細胞的發育與改變、神經系統的退化與再生。